Здравствуйте! Такая история...Не так давно получила рассылку, что из квартиры одной женщины эвакуировано большое количество крыс и просили приютить найденышей временно или постоянно. Так я стала обладательницей 2-х крысей-стерилизованных парня и девушки. Возраст не известен, взрослые. Капюшон и Агути. Живут они у меня уже больше 3 месяцев, но с приручением у нас плохо. К рукам они привыкли, но воспринимают их как средство подношения еды и вкусняшек. Тянутся к руке, обнюхивают, прикусывают ноготь, даются гладиться. Но даются только потому что ждут еды. Никакого интереса к дружбе со мной они не испытывают.
Ранее у меня был опыт, забрала из зоомагазина возвращенного уже взрослого крыса. У нас была любовь с первого взгляда. В клетке он только ночевал. Дневал на моей кровати большой, на прилегающем серванте. Ходил со мной на плече по квартире, ели вместе, тырил еду и складывал в угол на подоконник. На пол никогда не спускался. Один раз видимо упал с кровати, услышала чих за шкафом, он сидел там и с удовольствием вернулся куда следует.
С гулянием у нас также не складывается, выпускала на диван, тут же убегают на пол и начинается экшн. Вчера извлекала из дивана, содрала кожу на пальце пока достала их. Причем при всем этом воспринимали меня как исчадие ада, как будто смерть за ними пришла. После поимки засели в клетки, не шелохнувшись - ни ели ни пили, затаились.
Может их в "прошлой жизни" люди сильно испугали?
Еще у меня вопрос по поводу гуляния. Живу я на съемной квартире, урона хозяйскому имуществу и ремонту допустить не могу. Хотела заказать загон для выгуливания, но прочитала здесь, что это мертвому припарка. Диаметр всего 1 метр и крышу еще надо придумывать. Наткнулась на вариант выгуливать в душевой кабине. Но у меня ванна. Размер 140*65 см, достаточно просторная. Накидаю туда покрывал, коробок, игрушек. Но надо придумать чем накрыть, ищу вот в Леруа Мерлен варианты решеток.
Что думаете по поводу всего этого, прошу совета.
Размер клетки В 67, Д 56, Ш 36, рассчитывала по калькулятору.
Если что-то вам как профессионалам не понравится относительно пола, стерилизации, то мне их подбирали специалисты по крысам, я только немного выбрала цвет крысей, хотя и не хотела, мне все одинаковые.
Изучая форум нашла свою историю, откуда мои крысюки
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=19325.msg790061#msg790061