Вставлю свои пять копеек о поведении и приручении, чтобы был разный опыт, и чтобы не пугались сразу берущие (и те, кто собирается).
Мои две девушки с нами почти неделю. Тихие, зашуганные очень. Не агрессивные. Человека не то чтобы боятся, скорее не знают совсем. Уже. усвоили, что рука - значит мисочка с едой или кусочек сушки. Все ещё опасаются, но убегают не всегда, одна может дать погладить по голове (если аккуратно и без резких движений) .
Девчонки, естественно, в карантине, но во время первой генеральной чистки клетки случился внеплановый выгул - закрытый верх без поддона с девами поставили на диван, но не заметили, что под защелкой получилась щель. Что заметили в процессе отлова - они очень спокойно и уверенно чувствуют себя на новом и открытом пространстве. В клетке обычно одни носы из гамака, а в клетке на диване вышли обе почти сразу, стали деловито исследовать, куда делся их поддон, и чем там пахнет. Когда обнаружили щель и просочились под диван, не пошли забиваться в ближайший угол, а деловито исследовали поддиванье и его окрестности. Я помню, как выпускали пацанов моих в первый раз - они боялись от клетки шаг сделать, разница в разы прямо.
При отлове агрессии не было вообще, одна практически легко далась, вторая (как раз, которая боится рук) несколько раз вырывалась. В клетке ведут себя практически как до прогулки, наружу никак не рвутся(чего я опасалась, честно), держатся друг с другом, сидят большей частью в гамаке и верхнем доме. Думаю об организации "контролируемого карантинного выгула", чтобы им было чего поисследовать, мб на том же диване или столе с клеткой без поддона, но тщательно проверив все щели и под строгим надзором.
Есть ощущение, что с точки зрения этих крысей клетка (на данном этапе) очень непонятная штука, которая не воспринимается как безопасный любимый личный домик. Да и отсутствие огромной стаи вокруг для них не совсем радость. Может ли обеспечение разумной свободы на этом этапе облегчить адаптацию? Или это только плюс стресс? Получается просто замкнутый круг, крысу нельзя нормально гулять, если она вообще не социальна (читай - если ее нельзя в нужный момент без приключений отправить в клетку), но тот же выгул социализации способствует.
Вспомнила ещё про халатную стратегию. Девочки из прошлой стаи тоже были с трудным детством(хоть и не ТАКИМ, и моложе). Трусишки были обе, не ручные. Они обожали сидеть в рукавах пушистого халата, попутно привыкая крукам, хозяйскому запаху и новой местности.
залог успеха - старый халат со свободными рукавами и поясом. Вдруг кому поможет тоже...
Ps может, отдельно тему завести по адаптации, поддержке и обмену текущим опытом среди пушкинского клуба? Знаю, что большая часть информации так или иначе есть уже на сайте и на форуме, но было бы, наверное, проще, и логичнее, чем забивать "спасательную" тему, нет?