Уважаемые форумчане,поднимаю вопрос как новичок по подселению по факту. Итак имеем взрослый крыс (Кузя)около года и 7 недель малыш,13 ноября родился..Малыш очень шустрый,за что назван Шумахером,в быту Шуня. немножко пуглив наверно,не кусается,но не особо ручной,жил с братьями(около 4 +1-2 взрослых особи,кто не уточняла) Был первый выгул, малыш первый подошел на обнюхивание,далее начались гонки,Кузя за ним по всей кровати,догнал- обнюхал,Шуня на него периодически громко пищал и махал лапками,убегал-подбегал..далее Кузя вломился в его клетку наводить порядки,я выгнала. Еще несколько таких догонялок, далее Кузя что-то попытался сделать,то ли укусить то ли перевернуть,я не поняла,все очень быстро было,малыш запищал,со стороны выглядело будто Кузя нападает,зажимает в угол. Пшикнула водой немного,разбежались и снова догонялки, Кузя активно лезет под хвост, малыш замирает на несколько секунд и убегает, потом снова что-то типа нападения со стороны Кузи, визг, я его уже активней в нос пшикнула, прям в морду попала. Визг меня напугал,малыша видимо тоже,напряжен очень был. рассадила по домам, первое знакомство окончено.
Очень боюсь за малыша,он не молчун,пищит и убегает,думаю за себя может постоять. Фырканья и шипения не наблюдала, чуток после нападение или попытки Кузя был взъерошен, но возможно и нет..показалось,либо незначительно. Боюсь накосячить и за малыша страшно. Думаю что дальше делать.
П После прогулки у Кузи сильно морда,нос был в порфирине..такого я у него не видела ни разу..почему так? и каковы мои действия дальше..подскажите пожалуйста..очень страшно, и держать раздельно долго не хочу,малышовая клетка не ахти какая комфортная в отличии от Кузькиной..
мне очень важно их подружить..тяжело морально будет в дальнейшем держать раздельно и места нет..а смерть малыша,не дай Бог я вообще не перенесу..буду тихо ненавидеть за это своего Кузю