Так как сейчас активно идет процесс подселения Вареника к нашей стае, прошу оказать некоторую помощь. Сразу прошу прощения за многа букав.
Итак, Кнопа пережила «мужа», к ней подселилось 2 молодых парня. (Вжик – 3 мес. и Куберт - 3,5 мес) Живут в месте уже месяц.
После появления Вареника, так как не хочется его оставлять в одиночном содержании начала подселять к общей стае.
Реакция крыс, спустя несколько дней общения: Куберт - орет как потерпевший, Копа пищит, Вжик – отстраненно. Хотя со стороны Вареника нет явной агрессии. Кнопу обнюхивает, не обижает, а она огрызается и пищит. К парням подходит с осторожностью, обнюхивает.
Но есть некоторые проблемы. Вареник поросенок минут 5-10 походит понюхает, посмотрит, а потом начинаются шуршание хвостом, и боком боком к крысе (к парням). Переворачиваю и отталкиваю его. Молодняк обычно занимает оборонительную позицию.
Позавчера Вареник пытался исподтишка кусануть Вжика, пока то не видел, вовремя пресекла))
И что самое интересное, ощущение что Вареник в любой ситуации ведет себя очень спокойно. Я их уже в ванну сажала (на заднем фоне включала воду),а ему хоть бы что. Другие крысы нервничают, истерят, выбраться пытаются. А этот ходит исследует площадь ванны и не дергается.
Сейчас, по крайней мере, Вареник уже хоть не танцует, привык к запаху стаи немного.
Для «пропитывания» запахом стаи, кладу и в клетки полотенчики, потом меняю их, наполнитель, у нас фальшдно, пересыпаю иногда, а так если успеваю на лужи (муж регулярно вытирает) обмазываю Вареника )))
Но вот трогать себя на диване Вареник не дает, когда заношу руку над его горбиком или подношу к бокам, чтобы погладить, воспринимает как угрозу, отталкивает пяткой и пытается прикусить. А потом показывает, что доминант проходя по тыльной стороне ладони оставляя капли – метки.
Я его тут пытаюсь тискать побольше, но я первее сдалась, а он все сопротивляется и сопротивляется, потом пищать начинает, и откуда в таком маленьком звере столько сил?
Вот и думаю, что делать. Не сселять его со всей стаей, а только с Кнопой и пусть живут вместе. А молодняк сам по себе. Переживаю, что из-за нее, в общей стае он может стать агрессивным.