Автор Тема: Подобрали белую красноглазую крысу. Дальнейшие шаги?  (Прочитано 10965 раз)

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Бумажка парня не заинтересовала, но он сегодня вообще очень странный. Спит весь день, несколько раз напугал меня чуть не до кондрашки, настолько крепко дрых и в такой позе, что я думала всё, новая клетка не понадобится  ><. Сейчас, ближе к ночи вроде ожил, вышел милостиво покушал бананчик. Из клетки выходить не хочет особо, открыла дверку, высовывался-высовывался, так и ушёл в домик. Выделений ниоткуда нет, дышит беззвучно (прислушивалась), даже не знаю, что с ним  ???

А, вот ещё вопрос возник - от чего может шерсть цвет сменить? У крысюка на спине шерсть стала красноватой. Я ещё вчера хотела спросить, но с этой уборкой вылетело из головы.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Порфирин из носа, умывается -- порфирин на шкурку попадает.
Если скорее рыжеватая -- то это самцовая перхоть)
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Порфирин из носа, умывается -- порфирин на шкурку попадает.

Только в одно место? Там не на всей спине покраснело, только пятно получилось. А если порфирин выделяется, это же плохо?

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Может быть ранка, конечно, но у моей альбиноски такое бывает -- сначала уткнулась носом в один бок, выкусывала, весь порфирин вытерла, а на другие части тела уже не хватило.
Порфирин периодически по чуть-чуть выделяется. Когда что-то попадает в нос/глаз -- сильнее, это способ очистки в данном случае (та же альбиноска себе нитки в ноздрю запихнула, поняли, что что-то не так, потому что оттуда, из одной ноздри сильнее, тёк порфирин и в носу что-то было тёмное, как синяк, оказалось, нитки пропитались порфирином, вытащили под наркозом). Порфирин -- это только симптом, точнее, много порфирина. Плохо, когда его много и заметно: возможно, аллергическая реакция, возможно, что-то попало, возможно, нервная реакция, возможно, респираторка.
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Плохо, когда его много и заметно: возможно, аллергическая реакция, возможно, что-то попало, возможно, нервная реакция, возможно, респираторка.

Ой... Понаблюдаем, посмотрим... На носу и в уголках глаз выделений вообще не видно, дышит бесшумно, надеюсь не простыл. Опилки у него насыпаны в последний раз, на следующую уборку будет уже древесный наполнитель. Может с белком перебаловались? Всё таки с творогом у нас перебор вышел.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Маргарита, вы бы фото сделали позы и пятна на спине, которые вас так напугали. Проще один раз увидеть...

Насчёт позы, если это было на спине или на боку и "без задних лап", могу предложить пару простых объяснений:
а) элементарно обожрался;
б) отсыпался после подъездных скитаний и сидения в кошачьей (!) переноске.
Расслабился в общем. У крыс спячка бывает кстати и безо всяких стрессовых ситуаций и обжорства. Мои вон сейчас на погоду дрыхнут и днём и ночью - третий день на дворе осень  :-\

P.S. От опилок видел у декорах в магазинах расчёсы (может пятно на спине оно и есть?)

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Сфотографировать не получилось нормально, я вчера пыталась  :(. Сливается как-то. Завтра при дневном свете попробую ещё, сегодня он весь день проспал в домике.

По поводу расчёса.. Может и оно, хотя вроде не чешется, но я же не сижу около клетки всё время, а посмотреть не могу, он в руки вообще не даётся  :(. Если завтра выберусь из дома ( я пока привязана к котятам), то опилки сменю вечером же, не дожидаясь загрязнения, от греха подальше.

Оффлайн Frisik

• СоRATник
я тоже подумала о том, что слишком много съел. А вообще животные много спят - до 20 часов в сутки. У крыс, к сожалению, активность в основном ночью. Поэтому я каши и прочие вкусняшки даю на ночь, перед своим сном. Чтобы наелись и спать пошли.  ;)
Может и потому спит, что почувствовал себя в безопасности. Пятно м. б. и намазал себе что-то из еды, запах понравился. Некоторые крысы любят мяту себе на бока мазать, или укроп.
С древесным наполнителем осторожно - если сильно пахнет хвоей, такого лучше много не класть. К сожалению, производители не пишут, из какого дерева делают.
Крыса в одиночном содержании я обычно на бумажках держу - картон из магазина, стараюсь брать те коробки, которые в полиэтилене были, бумагу с работы приношу - у нас много отходов, ту часть, где напечатано отрываю, белые куски стелю. Туалетная бумага, полотенца бумажные. Но на таком наполнителе приходится убирать чаще, поэтому для большой клетке не подходит. Хотя, ко всему привыкаешь. Вроде уже быстро убираю.

Оффлайн Merzopak

• МодеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Только в одно место? Там не на всей спине покраснело, только пятно получилось.
у меня у девочки так было, в районе лопаток шкурка персикового цвета стала пятном, начала следить - это дальняя точка, куда она лапами дотягивается, когда шею-голову моет, так что верю, что бывает

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
У меня один из белых свинюшка. Постоянно рыжие пятна за ушами, порфирин размазывает.
А крепкое спанье в странных позах - это тоже бывает))) Иногда мимо клетки идешшь - за сердце схватишься - окоченелый крысиный трупик на полке. Пальцем потычешь, подергаешь - оно глаз откроет, и смотрит осуждающе: "нафига разбудила?"

Оффлайн Светлая

• СоRATник
У меня один из белых свинюшка. Постоянно рыжие пятна за ушами, порфирин размазывает.
А крепкое спанье в странных позах - это тоже бывает))) Иногда мимо клетки идешшь - за сердце схватишься - окоченелый крысиный трупик на полке. Пальцем потычешь, подергаешь - оно глаз откроет, и смотрит осуждающе: "нафига разбудила?"

о да, в дневничках фоты иногда впечатляют, кто как спит))))))
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Судя по тому, как парень активно пытался меня сегодня на зуб попробовать, здоров как лось). Кусается в клетке аки тигр (ну пытается), вне стенок спокойнее, правда у нас не нашлось пока камикадзе рискнувшего взять его на руки, просто протягивали ладони для понюхать.
Перестановки домика стали понятны, когда он его поставил окончательно так, как было нужно - выходом и окошком к стенке. Видимо так спокойнее.

Боится, очень боится, не вылезает из клетки даже если оставить открытой дверку. Высунется, понюхает что вокруг происходит, и прячется обратно.  И почему-то очень боится меня  :(. Хотя я не то что обидеть его как-то,  я в присутствии парня даже голоса не повышаю, чтобы не напугать. От меня видит только вкусности и ласковые разговоры (когда уговариваю вылезти). Перестал с фырканьем трясти прутья клетки, я его уже даже уговаривают - "ну давай побузим, чего молчишь". И все изменения после позавчерашней прогулки по кухне. Мы слишком рано его выпустили и напугали?  ???

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Мне кажется, что он просто никогда не видел ничего хорошего от человека. Думаю, ему нужно время, чтобы научиться не ждать от людей подлянки.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Маргарита, не переживайте. Немного раньше вы писали:
Когда я подхожу к дверце, он нюхает мне руку, и тут же вытягивается на всю длину, закрывает глаза и по моему засыпает (когда никого нет, сидит нахохлившись у задней стенки переноски)
что означает, что вас он с самого начала воспринимает как защиту и опору. Как члена своей стаи.
И то что перестал шипеть, фыркать и завязывать прутья клетки морскими узлами тоже совершенно нормально. Привыкает к дому значить и перестаёт бояться его обитателей ;)

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
Все будет хорошо! Больше внимания, ласки, терпения... Дайте крысаку обвыкнуться :) он вряд ли знал что-то хорошее в жизни.
Крис-5, Такер с ПК, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3947.0

Оффлайн Арни

• СоRATник
Маргарита, надеюсь у вас с крысюком все сложится хорошо. Мой Матюша так же вредничал, натирал все боками, а на выгуле, когда я к нему подсаживалась, подходил с явным намерением кусить, так что приходилось уворачиваться. Все равно сидела рядом, занималась своими делами, разговаривала с ним. Постепенно успокоился, поверил, что его не обидят. Не знаю в какой момент я вдруг поняла, что могу безбоязненно взять его в руки и он ничего мне не сделает.

Но давать вкусняшку с рук я так и не рискую, брать не умеет совершенно, хватает вместе с пальцем, как голодный крокодил  ;D Но это не само страшное в жизни ;)
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн Vorona

• СоRATник
И все-таки я убрала бы домик. А почаще меняла бы ему футболку- чтобы запах был ваш постоянно. А спрятаться он может и в футболку. В итоге он ваш запах(от футболки) будет воспринимать как безопасный и норный. Родной. А в домике он так и будет все время прятаться и приручение будет идти очень долго, если будет. Он не будет кусаться, но и настоящего контакта не появиться
« Последнее редактирование: 12.04.2014, 15:32:23 Vorona »
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн supernova

• Крысовод
И все-таки я убрала бы домик. А почаще меняла бы ему футболку- чтобы запах был ваш постоянно. А спрятаться он может и в футболку. В итоге он ваш запах(от футболки) будет воспринимать как безопасный и норны. Родной.
Тоже думаю, что так приручение легче пойдет.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн supernova

• Крысовод
Клетку крыс воспринимает как свою территорию. Поэтому и кусается, если руки туда совать.
А вы ему на выгуле прям ладони обнюхивать даете? O_o Я своей кусаке только тыльную сторону рук подсовывала, если и тяпнет, то не так катастрофично.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Блондин-симулянт передаёт всем привет)

Выяснилась закономерность - утром он вполне бодр и не в духе, ибо при подходе кого-либо к клетке начинает рвать тельняшку на груди и обещать хорошую драку, днём дрыхнет, выходя только если его очень попросят скушать вкусняшку. А вот вечером, готов общаться без шатания прутьев и в домик особо не уходит. Вчера весь вечер клетка простояла открытая, вылезать не вылезает, но иногда выглядывает.

И все-таки я убрала бы домик. А почаще меняла бы ему футболку- чтобы запах был ваш постоянно. А спрятаться он может и в футболку. В итоге он ваш запах(от футболки) будет воспринимать как безопасный и норный. Родной. А в домике он так и будет все время прятаться и приручение будет идти очень долго, если будет. Он не будет кусаться, но и настоящего контакта не появиться

А у него дополнительного стресса не будет от того, что надёжного убежища нет?

Клетку крыс воспринимает как свою территорию. Поэтому и кусается, если руки туда совать.
А вы ему на выгуле прям ладони обнюхивать даете? O_o Я своей кусаке только тыльную сторону рук подсовывала, если и тяпнет, то не так катастрофично.

Да, просто протягивала руку для понюхать). Я больше за ноги боялась, ибо выпускали его на пол, а шлёпки у меня открытые, и когда парень подходил понюхаться, сердце замирало)