Автор Тема: Отдача крыс-отказников с форума в анти-кафе и прочие заведения. Допустимо ли?  (Прочитано 6863 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Комментарий глобального модератора Всем участникам дискуссии рекомендуется снизить градус общения. Это первое общее предупреждение для всех слишком горячих. Для тех, кто особо отличился (имеют персональные пометки) - второе. Третье будет иметь последствия.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Alike

• Крысовод

Флудите здесь только вы на пару с Alike.

Э-э, может, конечно, в теме про старого крыса это и флуд, но начали его не мы - и изначально администрация по этому поводу ничего не сказала.

Впрочем, возможно, стоит создать отдельную тему: "Допустимо ли отдавать крыс-отказников в анти-кафе и другие общественные заведения?" или что-нибудь в этом роде - и перенести все сообщения по этому вопросу туда? Дело-то серьёзное, а мнения разделились.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Только вас, Alike, только вас.

revr

*шепотом* А вы им еще предложите в переходе со своими крысятами постоять или на птичьем рынке конкуренцию составить тамошним продавцам! А то они, бедные, прям не знают уже кому бы еще своих крысят предложить.

*удивлённо* Я кому-то что-то предлагала, кроме как прояснить ситуацию с позицией заводчиков как представителей сообщества?

Tanz, пожалуйста, читайте внимательнее мои сообщения: сейчас вы приписываете мне то, чего я никогда не говорила и даже не подразумевала. И, кстати, если для вас пристройство крыс в анти-кафе = пристройству крыс в переходах и на Птичке, почему вы спорите со мной, что отдавать крыс-отказников в анти-кафе неправильно? Я не могу понять логику.   ???

Ой, это так мило! Так мило что это пишет человек который считает пасючков крысами второго сорта.

Вам не кажется несколько странным писать такое человеку, в доме которого живут сразу ДВА пасюка? Одного из них я сперва выкармливала детскими кашками, потом специально под него заводила новую "молодую" стаю и расширяла "жилплощадь" до здоровущей Fop Fedro. Другого долго лечила и приручала (вернее, приручаю до сих пор), несмотря на пожранные руки. Ну совсем для меня пасюки второй сорт, однозначно.   :P

Да и в той теме, которую вы здесь подразумеваете, я, помнится, высказывалась исключительно против отлова здоровых взрослых пасюков. О самих же пасюках отзывалась как о существах, равных человеку по интеллекту и уровню социальной организации. Так что вы опять прочитали там что-то своё.   unknw

И не вы ли случаем высказывали своё "фи" тем кто пытался улучшить условия у крыса в анти-кафе, разглагольствуя что у него и так все прекрасно и стоит употребить силы на кучи несчастных зоомагазинышей и еще каких-то там несчасок которым нынче существенно хужее?

Нет, не я.   ;D  Я высказывалась против агрессивного общения с руководством анти-кафе, приютившим у себя бесхозного зверя, и предлагала варианты, как можно возобновить прерванный (по информации на тот момент) контакт, чтобы помочь крысу. Ну, ещё кражу отговаривала совершать. А вот своё "фи" за намерение помочь вроде как не высказывала ни разу.  xe
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Alike, вы упускаете из виду тот момент, что отказники бывают разные. ;) Есть крысы у опытных кураторов, в которых вложено много сил и нервов (это не шутка, когда берёшь помёт крохотных и совершенно диких крысят, мало просто ссыпать их в клетку и ждать пока созреют). А есть крысы от долбоящеров, которые готовы слить любому желающему, а не найдя за пару дней такового, выносят зверей на помойку. Так может оказаться в роли мебели, но в тепле и с едой лучше, чем отправиться на помойку?
И да, не спорю, ежи это мерзость. Но наличие ежа и прочих хищников не означает, что взятую в это кафе крысу через неделю нашинкуют и закинут в миски остальным зверюшкам.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
И да, не спорю, ежи это мерзость. Но наличие ежа и прочих хищников не означает, что взятую в это кафе крысу через неделю нашинкуют и закинут в миски остальным зверюшкам.
Офф. 8)= Стало интересно, а почему ежики мерзость-то? :o Очаровательные зверюшки. Коровы, кстати, тоже могут мышь-полевку зажевать, если та не успеет убежать или запутается в траве. А люди, вообще, жрут просто всех подряд, даже собак, насекомых, лягушек и голубей.
Кстати, енот - животное высокоинтеллектуальное, быстро всё на лету схватывающее и имеющее человеческие пальчики. Ему ничего не стоит открыть задвижку на клетке или даже через решетку вытянуть кого-нить из клетки, если сумеет дотянуться ручонками. И разобрать может на запчасти любого, кто меньше его самого. Не столько ради того, чтоб сожрать, а из любопытства, как оно устроено. Типа ребенка, разбирающего свои игрушки. Так что, если енота возьмут, он будет представлять реальную опасность не только для крыс, но и для кота, если тот подойдет слишком близко, и для всех остальных.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Tanz

• СоRATник
я, помнится, высказывалась исключительно против отлова здоровых взрослых пасюков.
Которым грозит потрава и гибель. Вы получше вспомните что вы вообще писали, а то вас то ли память подводит, то ли вы просто неудобные моменты и комментарии как-то не видите. Потому ваше поведение на троллинг и смахивает, не пойму только почему вам так нравится самоутверждаться за счет тех кто животным помогает?

Оффлайн Alike

• Крысовод
Изначально этот немаловажный вопрос был поднят в теме "Старый крыс в Москве". Если коротко, история такова: в столице недавно открылось новое анти-кафе с животными в интерьере: http://www.2do2go.ru/msk/city/v-fokuse/3824/novoe-kafe-s-milymi-zhivotnymi-otkrylos-v-moskve . Животные эти заводились специально, в качестве "изюминки" заведения, и среди них есть лысая крыса. Хозяева анти-кафе, пообщавшись с некоторыми форумчанами и прислушавшись к их словам про социальную природу крыс, выразили готовность взять крысе подружку. После чего нового питомца молодым бизнесменам предложили поискать на форуме, среди крыс-отказников. И вот тут мнения крысоводов разделись.

Одни (я в том числе) считают, что отдавать отказников с форума в анти-кафе или другие общественные заведения недопустимо, особенно если в "экспозиции" уже есть звери, в рацион которых рекомендовано включать грызунов (в том числе новорожденных) или представляющие опасность для других животных (например, енот-полоскун). Да и вообще место, где животные используются в качестве развлечения для скучающих посетителей и рекламы, представляется нам неподходящими и ненадёжными "ручками".

Другие форумчане, напротив, рассматривают анти-кафе как вполне достойное место пристройства. По их мнению, жизнь крыс в общественном заведении и постоянное общение с посетителями будет способствовать популяризации крысоводства.

С началом спора можно ознакомиться здесь: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5997.120 . Там это было оффтопом, а прийти к согласию никак не удавалось, поэтому пришлось открыть новую тему.

Прояснить момент с тем, куда можно отдавать крыс-отказников, мне кажется очень важным. Все мы знаем, что животных отдают не только через спецфорумы, и форумное пристроиство отличается именно тем, что хозяин или куратор берёт на себя обязательства по поиску для зверей хорошего надёжного дома. И вот теперь нужно понять: что мы считаем надёжным домом? Входят ли в это понятие анти-кафе, кафе и рестораны, живые уголки в школах, детских садах и т.д.? И если входят, то готовы ли заводчики отдавать туда и клубных крысят? Или "ручки" теперь будут делиться на "элитные" (для клубных) и на "более-менее подходящие" (для остальных крыс и крысят)?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Кривая постановка вопроса изначально, о чем вам уже сказали.
Речь не о сортах, а о персональном решении заводчика/куратора. И условия тоже каждый раз должны оцееиваться индивидуально, как и с отдельными владельцами.
А пытаться спровоцировать очередной конфликт на тему "элитных" и "второсортных" животных - это буэ, и адекватной дискуссии на этом не будет.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Франциска

• СоRATник
По их мнению, жизнь крыс в общественном заведении и постоянное общение с посетителями будет способствовать популяризации крысоводства.

Какая нафиг популяризация крысоводства?! Популяризация гуманного отношения к крысам!

А отдавать или доверять свою крысу я боюсь вообще любому, при чем тут отказник, неотказник, если за зверя отвечаешь...

Оффлайн Alike

• Крысовод
Кривая постановка вопроса изначально, о чем вам уже сказали.
Речь не о сортах, а о персональном решении заводчика/куратора. И условия тоже каждый раз должны оцееиваться индивидуально, как и с отдельными владельцами.
А пытаться спровоцировать очередной конфликт на тему "элитных" и "второсортных" животных - это буэ, и адекватной дискуссии на этом не будет.

Это не провокация конфликта, а именно попытка прояснить ситуацию. Я уже писала, чем это вызвано: как минимум, двое заводчиков одобрили идею отдать в упомянутое анти-кафе крыс-отказников, но никто из них не предложил владельцам заведения обратиться в свой или другой питомник (отдали или не отдали бы, даже не важно, но не был предложен сам вариант).

Понимаете, в сообществе крысоводов всё-таки есть представления о неподходящих домах для крыс. Например, если на форум придёт человек, у которого живёт питон, и будет просить себе крыс в качестве любимцев, уверяя, что кормит свою змею исключительно замороженными цыплятами, ему наверняка откажут, потому что есть риск. Если крысят попросит мать троих маленьких детей, у которой раньше не было животных, её будут долго и нудно расспрашивать об условиях содержания, порядке общения крыс с детьми и т.п., и даже если она произведёт хорошее впечатление, многие откажут ей в крысятах просто для подстраховки, потому что, опять же, есть риск. И вот раньше мне казалось, что всякие анти-кафе и прочие общественные заведения входят в такую же "группу риска", куда зверей отдавать крайне нежелательно. 

А здесь вдруг выясняется, что в анти-кафе готовы чуть ли не с радостью отдавать крыс-отказников, несмотря на то что: 1. зверей там дают тискать посетителям; 2. анти-кафе только начало работать, а уже собрало у себя довольно затратный зверинец, и пока неясно, не начнут ли его раздавать через полгода, не справившись с содержанием; 3. в "экспозиции" скоро появится животное, которое категорически не подходит для такого места (вы же понимаете, что если енот тяпнет кого-нибудь из посетителей, особенно ребёнка, заведение окажется на грани закрытия, а зоопарк, скорее всего, начнут экстренно сливать?) и которое вообще нельзя содержать в одном помещении с грызунами во избежание печальных последствий.

Вся эта ситуация мне непонятна, и хотелось бы прояснить: сообщество в целом поддерживает такое пристройство? И если да, то всех ли крыс без исключения?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Понимаете, в сообществе крысоводов всё-таки есть представления о неподходящих домах для крыс.
Нее, не понимаю, где уж мне.  :DD

Во-первых, у вас идет очевидная подмена понятий.
"Многие не отдадут" матери с тремя детьми (кстати, на форуме таких не одна, и надо сказать высказывание ваше мягко говоря некорректно) - это то самое индивидуальное решение, которое никаким образом не регламентируется принятыми в среде крысоводов "представлениями". Мать, отца, бездетного заводчик будет расспрашивать ровно одинаково и если не даст животных, то вовсе не по факту наличия детей. Это я вам как заводчик говорю.
Более того, наличие дома потенциально опасных для крысы животных, тоже само по себе не причина для отказа, иначе никаких крыс в дом с кошками-собаками никто бы не отдавал. Они есть у более чем половины форумчан. Я даже могу честно сказать, что у меня есть один знакомый, который много лет держал питона, но которому я бы все равно дала крыс, если бы он захотел. Потому что уверена, что он способен обеспечить их безопасность, да и грызунами змею никогда не кормил.
В общем, оценивается всегда индивидуальная ситуация и риск, а не  некоторые общепринятые представления.

Во-вторых, вы, похоже, не понимаете основного принципа пристройства, который исповедают все нормальные люди. Он прост: "Не хуже". Если предлагаемые зверю условия не хуже чем те, которые может предложить пристраивающий, то это вполне основание для пристройства зверя, который изначально не для себя брался. Оценивается все и разом: содержание, общение, безопасность. Любое заведение с этой точки зрения оценивается точно так же, как и человек.
Питомниковые звери обычно пристраиваются из таких условий, где "не хуже" изначально задает высокую планку: у всех нормальных заводчиков просторные клетки, сбалансированное кормление, обеспечивается моцион, компания и определенное количество общения. Страдать может преимущественно последний пункт, поэтому заводчик может отдать зверя туда, где клетка поменьше, а корм попроще, зато зверю будет уделяться внимания по максимуму. Но в его случае оставить себе зависшего крысенка значит всего лишь несколько уменьшить количество индивидуального общения для каждого зверя, но в целом условия останутся достойными.
А вариант с пристройством - это зачастую ненужный зверь, у которого нет нормальных условий, а у пристройщика нет возможности их обеспечивать. Пристройство - вот сюрприз - это и случайно подобранные на улице в дом с охотничьими собаками, и попавшиеся в общаге, и много других случаев, когда человек спонтанно сделал доброе дело - спас жизнь ненужному ему животному, но человек при этом может быть вообще не крысовод (и таких случаев много), и финансово не потянет, и дома родственники, которые против крысы и представляют куда большую угрозу, чем любые змеи... очень разные и неприятные порой ситуации у пристраивающих.
И какое-нибудь антикафе, где животные содержатся в чистоте, безопасности и все общение с посетителями под присмотром - ну не худший для такого зверя вариант, определенно.

Люди, с которыми вы взялись спорить - это просто люди, которые не носят розовые очки и понимают все вышесказанное. Поэтому для них тема выеденного яйца не стоит, они понимают, что решение все равно будет приниматься конкретным пристраивающим и с учетом конкретных обстоятельств.
« Последнее редактирование: 29.03.2015, 19:00:53 Shess »

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
А это ничего, что люди, взявшие себе крыс, домой обычно возвращаются каждый день, да и ночуют чаще всего дома, т.е., в принципе, животные под стабильным наблюдением как самого крысовода, так и членов его семьи? А в любых учреждениях существуют выходные и праздничные дни, каникулы, технические дни, когда никого нет, да и просто - с вечера до утра каждый день все животные будут предоставлены сами себе. И, если заведение, например, подожгут конкуренты или закоротит проводка (а такое случается частенько), то все сгорят заживо? Или, например, животное себе что-то повредит или где-то застрянет в отсутствие людей, то узнают об этом нескоро и найдут, скорее всего, уже труп? В жилых домах такие риски существенно ниже.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
 lo

вопрос в никуда - а это ничего, что домашние хозяева почти все уходят утром на работу, приходят только вечером, и ещё и спят ночью? И животных видят только по утрам пару часов (в лучшем случае) и вечером несколько часов. И животное имеет ровно те же шансы застрять, повредить, умереть, сгореть, и тд. И кафе работает большую часть дня, с небольшими перерывами, там как раз животные перед глазами намного больше времени. А вероятность, что на праздники и тд животных бросят одних точно такая же, как у обычных крысоводов, часто спокойно уезжающих на пару дней. Не идиоты же хозяева кафе. Хотя по высказываниям некоторых представляются именно такие - заранее определённые легкомысленные тупые сволочи, относящиеся к животным, как к стульям.

Так и стоит перед глазами подожжённое конкурентами антикафе  :DD  :DD

Здесь скорее важен вопрос насколько животные защищены от посетителей, и как будут обстоять дела с лечением. Пока они молодые и здоровые всё может быть отлично, а если начнутся операции, выкармливания из шприца и волочащиеся ножки, получат ли они необходимый уход и лечебные процедуры? Будут ли тратить деньги на приём и операции? Вот это важно прояснить.
« Последнее редактирование: 29.03.2015, 19:44:58 Red_Fluffy »
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн tigrokrys

• Новичок
Да отлично может быть зверям, которые живут на работе - все как и всегда зависит только от людей, которые их заводят.
Моему отцу крыс "подарили", домой он их взять не мог никак, дома была отрицательно настроенная бабушка, и он оборудовал на пару с коллегой зооуголок на работе.
По факту больше двух лет - всю крысиную жизнь - папа проводил на работе все время с утра и до поздней ночи плюс один из выходных. Второй выходной проводила с крысами коллега. Все праздники они проводили там. Под крыс была переделана большая часть кабинета, в кабинете было строго настрого запрещено шуметь, курить и ругаться  ;D у них было 10+часов активных прогулок и общения, сбалансированное питание, лечение, продумано все было отлично - в случае лечения крысы забирались домой к коллеге.
Прожили два с половиной года и умерли от старости.
Больше крыс заводить не стал, очень уж тяжело переживал смерть. Но от такой жизни и он и крысы получили массу удовольствия. Моим крысам живется намного хуже - они по 13-14 часов дома совершенно одни, гуляют только по вечерам по паре-тройке часов, плюс я еще и на выходных периодически могу уехать.
Danu Iron Rat и Аделаида с Планеты Крыс и Желанна из Вороньего Гнезда и Зоряна Красноярская.
[Люся.Кыся.Нява.Шунечка.Глашенька.Веся.Цыпонька.Пятнышка.Фенечка.Мышенька.Сушонок.Нэсси - люблю и всегда помню]

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Да отлично может быть зверям, которые живут на работе - все как и всегда зависит только от людей, которые их заводят.
Вот плюсоченьмного!

А еще антикафе - заведение публичное. И чем теоретизировать на тему замучают-недосмотрят-выкинут - всегда можно съездить, посмотреть как там обстоят дела, с хозяевами напрямую пообщаться. Да вплоть до того, что ездить каждую неделю навещать и смотреть все ли в порядке.
Я бы сказала, что отдавая крыс незнакомым людям, рискуешь ничуть не меньше. Сколько было случаев, когда вроде адекватные по переписке владельцы вдруг исчезали с горизонта, или потом объявлялись в какой-нибудь неприглядной ситуации.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Мне кажется, это все вполне очевидно для большинства. Так что я вообще удивлена тем, что тема возникла.
Ну да я уже об этом говорила.

Люди все еще имеют какие-то иллюзии по поводу дома, забывая что большинство работающих по факту проводят дома меньше времени, чем на работе.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
все как и всегда зависит только от людей, которые их заводят
тоже плюс много

По теме - у меня гораздо больше негатива вызывают зооуголки в детсадах и школах. Потому что то, с чем лично сталкивалась, пока сын рос - это была полная жесть((( и регулярные трупы после школьных каникул. Но и в этом случае допускаю, что встречаются адекватные и ответственные педагоги, обеспечивающие своим питомцам комфортное и безопасное житьё-бытьё.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Alike

• Крысовод
 А вам не кажется, что есть принципиальная разница, когда человек заводит животных для себя, но селит их на работе (т.е. тут понятно, кто за животное отвечает, кто им занимается, кто его лечит и т.д.; и то - если держать зверей дома совсем нет возможности, то я не назвала бы такого хозяина ответственным), и тем, когда животные заводятся в анти-кафе или ещё где в качестве детали интерьера? Для рекламы и привлечения посетителей?

А еще антикафе - заведение публичное. И чем теоретизировать на тему замучают-недосмотрят-выкинут - всегда можно съездить, посмотреть как там обстоят дела, с хозяевами напрямую пообщаться. Да вплоть до того, что ездить каждую неделю навещать и смотреть все ли в порядке.

И у кого есть время каждую неделю, как на работу, ездить в это анти-кафе (увеличивая им прибыль, между прочим)? В ущерб своим планам и своим животным. Сейчас таких заведений (с "живыми уголками") в Москве два - причём, в одном из них крысоводы уже фактически содержат крыса за свой счёт - а если в дальнейшем их число будет увеличиваться? При такой-то поддержке не удивлюсь. На инспекции элементарно людей не хватит.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Сомневаюсь, что не хватит, потому что сомневаюсь, что это будет распространенной практикой. Каждое антикафе имеет свою фишку (например, нежно мной любимый "Папа Вейдер" - стилизацию под космическую фантастику. Хотя они уже сейчас скорее кафе, чем антикафе), и повторять такие фишки слишком часто они не могут, собственный стиль - очень важная деталь для антикафе. То есть количество заведений, которые заведут животных вообще и крыс в частности по определению будет невелико. И уж точно на их количество не повлияет помощь, оказываемая какому-то другому антикафе: этот бизнес исходит из совсем других вещей.

Да и то, что животные служат для привлечения посетителей, вовсе не значит, что за них никто не отвечает и их не считают живыми существами. Примеров обратного вполне достаточно. В любом случае, прежде чем судить, стоит посмотреть на ситуацию на месте и пообщаться с владельцами.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Сомневаюсь, что не хватит, потому что сомневаюсь, что это будет распространенной практикой. Каждое антикафе имеет свою фишку (например, нежно мной любимый "Папа Вейдер" - стилизацию под космическую фантастику. Хотя они уже сейчас скорее кафе, чем антикафе), и повторять такие фишки слишком часто они не могут, собственный стиль - очень важная деталь для антикафе. То есть количество заведений, которые заведут животных вообще и крыс в частности по определению будет невелико. И уж точно на их количество не повлияет помощь, оказываемая какому-то другому антикафе: этот бизнес исходит из совсем других вещей.

А живые уголки, по сути, со стилистикой не связаны. Это анти-кафе выбрало для себя египетский стиль, и в качестве живого талисмана им вполне хватило бы кошки (каким местом к Египту кролики вообще непонятно, а сахарный поссум в Африке сроду не жил). Но животные - тем более экзотические или необычно выглядящие - это хороший способ привлечь клиентов, особенно семьи с детьми. Многим родителям нравится идея не только показать ребёнку "интересных зверушек", но и дать их пощупать (большинство при этом почему-то уверенны, что, раз зверей разрешают тискать, те абсолютно безобидны и не тронут чадо, что б оное с ними не делало).

И если у одного заведения это сработает, то другие быстро "просекут фишку" и потянутся следом, благо подобрать подходящих зверей можно под любой стиль. А крысы могут стать популярны, потому что имеют много интересных, экзотично смотрящихся разновидностей, легко приручаются и любят общаться с людьми, при этом всеядны, не пахнут, не требуют особого ухода и (по убеждению многих) редко болеют.

Я не говорю, что животным в анти-кафе совсем не надо помогать, но стоит всё же различать "страховые" и "нестраховые" случаи и определять границы помощи. Иначе получится, что бизнесмены будут заводить мини-зоопарки для привлечения клиентов, а крысоводы (и другие любители животных) - за ними ухаживать, приплачивая при этом владельцам заведений. 

Да и то, что животные служат для привлечения посетителей, вовсе не значит, что за них никто не отвечает и их не считают живыми существами. Примеров обратного вполне достаточно. В любом случае, прежде чем судить, стоит посмотреть на ситуацию на месте и пообщаться с владельцами.

А здесь такая штука. Если вы заводите животных для привлечения клиентов и сообщаете об этом в рекламе, у вас два пути: либо вы следите, чтобы люди общались с живностью по всем правилам - и получаете на выходе недовольных родителей: "Нам говорили, что зверушек можно тискать, а на самом деле даже в руках подержать нормально не дали!", либо закрываете глаза на безопасность животных.

В любом случае намерение завести в анти-кафе енота уже говорит о том, что владельцы не разбираются в животных и тащат к себе "всё, что блестит". Енот категорически не подходит для такого места. Он объективно опасен для других зверей, а при ненадлежащем воспитании - и для человека. Для сравнения - это всё равно, что завести в анти-кафе пасюка или, учитывая размеры, гамбийскую крысу.