Понимаете, в сообществе крысоводов всё-таки есть представления о неподходящих домах для крыс.
Нее, не понимаю, где уж мне.

Во-первых, у вас идет очевидная подмена понятий.
"Многие не отдадут" матери с тремя детьми (кстати, на форуме таких не одна, и надо сказать высказывание ваше мягко говоря некорректно) - это то самое индивидуальное решение, которое никаким образом не регламентируется принятыми в среде крысоводов "представлениями". Мать, отца, бездетного заводчик будет расспрашивать ровно одинаково и если не даст животных, то вовсе не по факту наличия детей. Это я вам как заводчик говорю.
Более того, наличие дома потенциально опасных для крысы животных, тоже само по себе не причина для отказа, иначе никаких крыс в дом с кошками-собаками никто бы не отдавал. Они есть у более чем половины форумчан. Я даже могу честно сказать, что у меня есть один знакомый, который много лет держал питона, но которому я бы все равно дала крыс, если бы он захотел. Потому что уверена, что он способен обеспечить их безопасность, да и грызунами змею никогда не кормил.
В общем, оценивается всегда индивидуальная ситуация и риск, а не некоторые общепринятые представления.
Во-вторых, вы, похоже, не понимаете основного принципа пристройства, который исповедают все нормальные люди. Он прост: "Не хуже". Если предлагаемые зверю условия не хуже чем те, которые может предложить пристраивающий, то это вполне основание для пристройства зверя, который изначально не для себя брался. Оценивается все и разом: содержание, общение, безопасность. Любое заведение с этой точки зрения оценивается точно так же, как и человек.
Питомниковые звери обычно пристраиваются из таких условий, где "не хуже" изначально задает высокую планку: у всех нормальных заводчиков просторные клетки, сбалансированное кормление, обеспечивается моцион, компания и определенное количество общения. Страдать может преимущественно последний пункт, поэтому заводчик может отдать зверя туда, где клетка поменьше, а корм попроще, зато зверю будет уделяться внимания по максимуму. Но в его случае оставить себе зависшего крысенка значит всего лишь несколько уменьшить количество индивидуального общения для каждого зверя, но в целом условия останутся достойными.
А вариант с пристройством - это зачастую ненужный зверь, у которого нет нормальных условий, а у пристройщика нет возможности их обеспечивать. Пристройство - вот сюрприз - это и случайно подобранные на улице в дом с охотничьими собаками, и попавшиеся в общаге, и много других случаев, когда человек спонтанно сделал доброе дело - спас жизнь ненужному ему животному, но человек при этом может быть вообще не крысовод (и таких случаев много), и финансово не потянет, и дома родственники, которые против крысы и представляют куда большую угрозу, чем любые змеи... очень разные и неприятные порой ситуации у пристраивающих.
И какое-нибудь антикафе, где животные содержатся в чистоте, безопасности и все общение с посетителями под присмотром - ну не худший для такого зверя вариант, определенно.
Люди, с которыми вы взялись спорить - это просто люди, которые не носят розовые очки и понимают все вышесказанное. Поэтому для них тема выеденного яйца не стоит, они понимают, что решение все равно будет приниматься конкретным пристраивающим и с учетом конкретных обстоятельств.