Автор Тема: Отсутствие спроса на крысят  (Прочитано 109365 раз)

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Re: Отсутствие спроса на крысят
« Ответ #1380 : 26.09.2017, 22:19:39 »
В новой обстановке носитель как раз может проявить себя. Да и контакт не всегда обязателен, многое передается воздушно-капельным или с помощью рук хозяина и общих предметов. В любом случае пока носитель в карантине вероятность что выкосит всю стаю на много меньше. Сначала заболеет самый слабый. Остальные могут успеть обзавестись антителами пока тесного контакта с патогеном не было.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #1381 : 26.09.2017, 22:32:00 »
Самое дно это наверное рынки, плодилки с адским содержанием на опилках и в дерьме, зоомаги в регионах. Хотя, если там животное выживает при скученности и каком-то общем заболевании, внешне здорово, то вполне себе стойкий иммунитет.
Есть плодилки с отбраковкой, иногда даже заморачиваются более гуманным содержанием, слабых и "некрасивых" на корм, полудохлых в заморозку, остальных как питомцев продают, переростки тоже на корм. Увы, реалии.
Из этого всего вытекает - спонтанные покупки, как подарки, разнополые животные у новичков= сотни крыс по доскам объявлений, в подъездах и на улицах (аллергия, ребенку надоело, переезд)
И получается, что много животных на пристрой даром (треть из них осмотрены родентологом и выявлены заболевания или условно здоровы- от кураторов), часть просто в добрые руки и никто их сразу к врачу не несет, что логично (визуально животное здорово, зачем просто так вроде бы на осмотр нести и платить в среднем 1500 за голову, подождём, успеем подселить) 
Среди этого всего ниша грамотного и честного (что редкость) заводчика на столько мала, что никто не понимает особой разницы.
От заводчика по идее должно приезжать условно здоровое животное (а без осмотра (анализы уж опустим) оно не может считаться здоровым, имхо, но возрастёт цена) и социализированное. Если у вас уже есть группа крыс, они могут переносить множество инфекций и заводчик (в плане возврата) тут уже будет не виноват. Тут даже можно будет посочувствовать, ибо не все соблюдают условия договора и не пишут в анкетах правду, чаще заводчику или куратору сложней вернуть животное обратно, чем наоборот.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #1382 : 26.09.2017, 23:14:42 »
Если у вас уже есть группа крыс, они могут переносить множество инфекций и заводчик (в плане возврата) тут уже будет не виноват.
Вот да, карантин и пр. работает в обе стороны. Заразить может не только новое животное, но и хозяйские крысы могут заразить новичка. Инфекция, если она есть, работает по всем направлениям. И если ваши крысы внешне здоровы, то это не значит что они не заразны для других. По крайней мере в карантине высока вероятность быстро заметить начавшееся заболевание у новичка и начать лечение.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1383 : 26.09.2017, 23:23:08 »
Прям лишай? Чем подтверждено?
Да, соскобом и на лампе светился. Крыса найдена была на улице и как минимум там день провела. Видимо, где-то там и подхватила. Лишай проявился не сразу, через месяц где-то. Выглядел на крысе как ровный полулысый кругляш, на котором кожа и шерсть очень странно и нездорово выглядела. Расчесывал себя еще до кровищи. На мне — как розовое пятнышко ;D Отлечивалось на крысе долго, месяца 2-3.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #1384 : 26.09.2017, 23:46:42 »
Крыса В-Перьях, интересно. В Вк напишу, чтоб тут не флудить.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1385 : 27.09.2017, 04:25:22 »
карантинный кусок все равно потом отделят ,поэтому спрошу здесь, вот прозвучало про две недели для любого новичка, а с выездными вязками заводчики как решают? тоже две недели? или ? понятно, что если "дружба семьями" не первый раз, то в принципе вероятность принести что-то новое ниже, но все равно стало интересно 8)=

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #1386 : 27.09.2017, 04:33:40 »
опрос про карантин. Можно туда и отделить :)
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13890.0
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #1387 : 27.09.2017, 05:37:42 »
 У меня достаточно странный взгляд на приезжих животных и  на вязочных зверей в целом, так что оставлю это при себе)

Но карантинный-карантин, который стараюсь максимально соблюдать, это беременные девки. Даже при своем самце, к подругам она не возвращается и не гуляет с ними, пока дети не вырастают.  Папаня тоже сидит до победного, если отношения плохие, то живет так же отдельно.
 И крысята живут отдельно, в клетки со взрослыми никогда не вселяю.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1388 : 27.09.2017, 07:47:58 »
А еще кстати такой момент, как выставки. Пресловутая "минская" эпидемия как раз приехала толи из Питера, толи из Москвы, уже не помню. Но ее 100% Лиза с выставки привезла. И это не единственный такой случай был.

по карантину - строгий по подобрашкам с улицы, пасюкам и спасенышам из стремных мест.
своих крысят не карантиню естественно, как и вязочных девок. да и со стороны тоже, если все хорошо и никаких эпидемий ни у кого нет.
« Последнее редактирование: 27.09.2017, 07:54:21 moni »

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #1389 : 27.09.2017, 07:56:04 »
В общем, про карантин одни красивые слова... А на деле, фиг кто его соблюдает.  8-) Выставки, вязки... Куда там карантин... Да и в дневничках что-то пока не видела, чтобы заводчиковых новичков кто-то мариновал отдельно и долго... Может, пропустила и не дочитала что, конечно, но, в целом, дело ясное, что дело тёмное и на всё божья воля.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1390 : 27.09.2017, 07:59:16 »
Ну на самом деле реально что-то стремное достаточно редко бывает. Эпидемии эти можно по пальцам пересчитать, и все они откуда-то со стороны пришедшие.

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #1391 : 27.09.2017, 09:13:50 »
Крысы под вязку живут с больными и переболевшими, у них может быть и иммунитет к некоторым вирусам и резистентность к некоторым аб.
Цитировать (выделенное)
Заразить может не только новое животное, но и хозяйские крысы могут заразить новичка. Инфекция, если она есть, работает по всем направлениям. И если ваши крысы внешне здоровы, то это не значит что они не заразны для других.
То есть, если у меня живет хронический респираторщик, у которого уже выработалась резистентность к большинству антибиотиков, то мне нельзя брать новых крыс? Ведь если новички окажутся восприимчивыми к вирусам, которые уже есть в нашей стае, то они получат вирус, на который уже не действует большинство антибиотиков, и лечить их будет нечем?
« Последнее редактирование: 27.09.2017, 09:16:38 SIA »

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #1392 : 27.09.2017, 09:27:00 »
👂👀
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #1393 : 27.09.2017, 09:52:06 »
SIA, у меня такой был. Но выявилось достаточно поздно, что он и легочник, и хроник. К тому времени стая уже был сформирована, он одним из первых поселенцев был. Лечились всем хором потом одновременно, всю жизнь, меняя а/б, с переменным успехом. Потом только после его смерти брала новичка, но крыс оказался одиночкой, жил отдельно. Был спасен из жутких условий, я решила рискнуть, что лучше уж сколько-то с моими полноценно поживет, чем помрет от голода в пустом хомячьем карцере на голом полу. Члены стаи хроника после заражения прожили абсолютно разный временной промежуток, от года до 2,5. У кого-то было ярко выражено, у кого-то вяло текущее и малосимптомное течение болезни. У кого как иммунитет справлялся.
Если честно, я б и сама побоялась брать кого-то нормального к сопливчику-чахоточнику или, вообще, явно больному или очень старому. Разве только что такого же болезного и дряхлого, чтоб хоть болеть и помирать в одиночестве не скучно было.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1394 : 27.09.2017, 09:57:39 »
На самом деле как повезет. У меня из принесенных болячек был только на редкость паскудный стафилококк (предположительно), вызывавший абсцессы на хвосте. Пасюк принес. Сам был вечно обвешанный прямо гроздьями, и в стае все тоже обабсцессились, особенно старички. После смерти пасюка комнату продезинфицировала, гамаки перегладила и все. Больше и не видела такого. Молодая стая, жившая в коридоре, не заразилась.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #1395 : 27.09.2017, 10:01:57 »
Золотистый стафилококк, небось - очень поганая дрянь. Хрен его чем выжжешь, он мутирует и приспосабливается с бешеной скоростью.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1396 : 27.09.2017, 10:04:43 »
Поидее да. Тем не менее ушел. Хотя на тот момент у меня было три стаи и карантин между ними я не соблюдала. Просто не контачили напрямую.

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #1397 : 27.09.2017, 11:28:24 »
Если честно, я б и сама побоялась брать кого-то нормального к сопливчику-чахоточнику или, вообще, явно больному или очень старому.
О подселении к нему и речи быть не может - ему 1,10 г. и 1,8 из них он болеет (крыса без иммунитета, живем на антибиотиках, балансируя на грани: не убить печень с почками/не загубить легкие). Два его сотоварища уже ушли: один в 1,1 г. от ОГМ, второй в 1,10 от Злокачественного НО в легких. Да и парней я больше держать не планирую, девки мне ближе. Но вот почитала эту тему и думаю, а вдруг я тут, пока его лечила, новую форму бактерий вывела, суперустойчивых?

Вообще не могу понять, почему у меня последнее время столько респираторщиков. То ли какая-то инфекция в квартире, то ли это крысы такие.
Из первых 6-ти крыс респираторкой меня "побаловала" только одна, но вылечилась без проблем.
Из последних 5-ти крыс с легкими были проблемы у всех: 3 респираторщика, 2 с раком.

С другой стороны, 5 из 6-ти "лёгочников"  были от одного разведенца (как раз последняя партия моих крыс).
Три кормовые лабораторки, которые жили с болеющими в одной стае, прожили долго и за всю жизнь ни разу не чихнули.
Две декорашки из зоопарка тоже особых проблем не имели: у одной респираторка в 2,8 г., благополучно вылечилась.

Так что сижу и сомневаюсь: очень хочется взять крыс, а вдруг это все же инфекция?  ???

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1398 : 27.09.2017, 11:35:21 »
то ли это крысы такие.
Я б скорее к этой версии склонялась.
Уже давно для себя подметила - болячки по одиночке редко ходят. Почему-то проходят прям сериями однотипная фигня у разных крыс. В том числе из тех, что заразными никак быть не должны (однотипная онкология у нескольких крыс подряд например)

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #1399 : 27.09.2017, 12:07:55 »
Я б скорее к этой версии склонялась.
Уже давно для себя подметила - болячки по одиночке редко ходят. Почему-то проходят прям сериями однотипная фигня у разных крыс. В том числе из тех, что заразными никак быть не должны (однотипная онкология у нескольких крыс подряд например)

Ну, если провести статистику по этому разведенцу, у кого я последнее время крыс брала,то:
Две голубых крысы - у обоих ОГМ, прожили 2,0 и 1,1 г. Вдобавок первый был гермафродитом, в 1,6 мес. начались маточные кровотечения, потом полипоз - две операции; у второго с 6 мес. эпилепсия, с 9 мес. на фоне развивающейся ОГМ неадекватно агрессивное поведение.
Две крысы - хроническая респираторка, 1-я с 6 мес. (прожила 2,6), 2-й с 2 мес. (сейчас ему 1,10).
Две крысы ушли от рака легких в 1,8 и 1,10.

Вот что можно получить, если берешь крысу где попало... Разведенцы здоровьем питомцев не заморачиваются.

Вывод: на... фиг таких разводчиков  dub, пойду себе крыс по подвалам вылавливать...
« Последнее редактирование: 27.09.2017, 12:29:28 SIA »