Отмечусь и я здесь.
Обидно, когда на родной питомник напраслину возводят. Ничего придумывать и домысливать не буду, просто расскажу про своих крыс и общение с Мариной как есть: "Что вижу - то пою".
У меня из десяти крысопарней пятеро - из Графства Рэтшир. Разного возраста, взяты в разное время. Старшему - Винту - 1 год 5 месяцев, младшему - Федотке - 2 месяца. Вот были бы крысы плохие - разве я бы стала брать ещё в этом питомнике? Все парни адекватны и живут дружно. Случаются разборки - мужики же, как без этого - но никогда ничего серьезного не было. Новичков принимают без проблем. Мне ни один из "рецептов" темы про подселения не пригодился: сколько раз подселялись - просто знакомила на выгуле с соблюдением всех мер предосторожности, потом несколько дней гуляли вместе, а там уже дети просто с прогулки со всеми вместе в клетку заходили, да там и оставались. Ни одного ребенка при подселении не покусали. Никто из приехавших ко мне от Марины парней не был ни тощим, ни диким: все ручные и ласковые, все воспитанные, до еды никто не жадный, человеку доверяют и ничего не боятся. Сравнивать мне есть с чем: были до них у меня и матрешкины дети, и зоомаговцы (и сейчас тоже есть). Про здоровье какие-либо далеко идущие выводы делать рано: крысы еще довольно молоды. Пока что мы только с Индианой (1 год и 1 месяц) лечим ринит, остальные ничем не болели и не лечились. Про крыс вроде бы всё рассказала.... Ах да: кроме того, что парни приехали ко мне здоровыми, ручными и воспитанными, они ещё и красивые, все пятеро.
Кроме своих крыс мне доводилось видеть и других выпускников Графства Рэтшир: со всеми крысами Тани знакома, и из тех что у Тани проездом были - некоторых видела. На выставках в Екатеринбурге было довольно много графов и графинь: из Екатеринбурга и области, а также из Челябинской области к нам крысоводы приезжали. Все крысы, которых я видела, были адекватные и общительные, и никто из владельцев слова плохого про Марину не сказал.
С Мариной мы знакомы лично. Она иногда приезжает в Екатеринбург на выставки и клубные встречи. Ни разу не слышала, чтоб Марина с кем-то ссорилась или ругалась, и никаких гадостей ни про кого она ни мне, ни в моём присутствии не рассказывала. Марина регулярно интересуется своими выпускниками, и я знаю, что всегда могу к ней обратиться за советом - она не откажет, даже если речь будет о других крысах, не её выпускниках. Она помогла мне с переправкой ко мне двух малышей от матрёшек, и сейчас регулярно ими интересуется.
Если меня спросят, буду ли я будущем брать у Марины крыс - отвечу: несомненно. Буду ли рекомендовать питомник знакомым? Обязательно!
Надеюсь, что Марина не закроет питомник под давлением обстоятельств... В нашем регионе это единственный действующий питомник, пожалуй.