Здравствуйте. Хочу увеличить степень безопасности выгула и нужен совет ) Хотя, возможно, мне стоило написать в "рукодельную" тему, потому как советы интересуют в основном либо по поиску материалов, либо по конструкции. Если ошиблась темой, извините и переместите, пожалуйста.
Крысям на выгул отдана комната. Все бы хорошо - провода убраны, все что жалко спрятано, но есть одна печаль.. Мои мелкие безумно полюбили лазить по трубе отопления и шкафу.
Раньше этим грешила только старшая, теперь и младшая прониклась. Печаль, собственно, заключается в том, что спускаться у них получается не всегда. Точнее не всегда хватает терпения спускаться аккуратно. Кроме того, трубы и шкаф находятся в противоположных концах комнаты, с тех пор как младшая уверовала в себя и перестала таскаться хвостиком за подругой стало еще веселее х_Х
По мере сил страхуем, но падение уже имело место быть. Без повреждений, но повторять не хочется.
Запрещать, естественно, бесполезно, отвлечь не всегда получается. Старшей как что-то втемяшится, так хоть трава не расти )
Посетивших меня идей две - закрыть доступ, сделав две ширмы, либо сотворить конструкцию, облегчающую спуск. У каждой идеи есть свои сложности.
1. Ширмы придется делать в высоту от 1-1,5 м, а в длину около 4 м - по всей ширине комнаты. По другому бесполезно. Значит надо делать а) разборные/складные, б) максимально легкие. Ну и без лишних выступов/зацепов. Уперлась в стоимость материалов. Искала листовой пластик в интернете, цены какие-то заоблачные.. Либо нужно брать большими партиями. Свободных финансов, увы, не много. Возможно, я дурак и не знаю, где искать.
Если кто-нибудь знает, где брать за адекватные деньги, подскажите, пожалуйста. Или, может быть кто-то для собственных нужд оптом закупает, я с удовольствием бы присоединилась. Возможно, есть другие варианты, кроме пластика.. Буду рада совету.
2. Я не знаю, какая конструкция будет удачнее. Лестница (двухметровая..)? Система полочек? Несколько страховочных гамаков? Тканевая труба?..
Вокруг трубы отопления я могу навешать небольших полочек-ступенек.. Девки оценят и разбирать каждый раз не надо ) Но вот как со шкафом лучше поступить все никак не соображу. На нем и зацепить толком не за что..
И главное, что придумать, чтобы они не начали с этих конструкций сигать, если и такой способ им покажется медленным?.. Падение у нас было как раз когда крысь захотела побыстрее спуститься..
Если возникнут идеи, поделитесь, пожалуйста.
И еще вопрос..
Грызут бетон (или чем там при строительстве пространство вокруг труб заливают?..)
Бетон мне не жалко, жалко крысиные желудки.. Насколько им это вредно? К слову, камень в клетке есть, его они тоже с удовольствием употребляют по назначению.
Я думаю чем-нибудь залить, чтобы не выгрызали. Только никак не соображу, что они точно не будут есть..