Ну, да. Только в природе воробьи живут 7мес, максимум 2 года, а дома - 7 лет.
Это, конечно, верно, но, согласитесь, воробьёв для домашнего содержания тоже не отлавливают специально. А когда начинают отлавливать (например, для религиозных праздников, когда принято отпускать птиц на волю), часто случаются очень неприятные вещи: те же воробьи и лесные птички, как и пасюки, запросто умирают от стресса.
Я ещё могу понять, когда человек ловит пасюка для себя, чтобы им потом тщательно заниматься (и то это риск - вдруг попадётся животное, которое категорически не пойдёт на контакт; одно мучение получится). Но ловить, чтобы навсегда запереть в клетке, по принципу "зато не отравят"...
По-моему, лучше уж 7 месяцев полноценной насыщенной жизни, чем 2-3 года постоянного страха и метания в запертой клетке.
У вас есть какие статистические сведения, информация из заинтересованной литературы, данные исследований на эту тему? Или это просто версия?
Про откочёвки из мест потрав пишут дератизаторы, честно предупреждающие, что борьба с крысами - дело, в общем, бесполезное и даёт лишь временный эффект.
Про распознание отравы сведения от этологов. Не только от Лоренца (мы тут уже спорили про изменение состава ядов с тех времён), но и от его современных коллег (в частной беседе). И, повторюсь, после того, как у меня пасючка вынюхивала лекарство
со вкусом мяса в
мясном пюре и помечала это именно так, как описывал Лоренц (какашкой сверху + ещё и мусором забрасывала), я склонна им верить.