Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29966 раз)

Оффлайн Silva

• СоRATник
Не понимаю сути проблемы. Франциска денег что ли у вас просит? Или пасюка впаривает насильно? Хочет и спасает, ваше какое дело. ;p Те кто решает взять пасюка прекрасно знают на что подписываются, а новичку Франциска не отдаст. Опять же, решу взять пасюка, я у вас разрешения спрашивать не буду, зато буду знать к кому обратиться. И если я решу, то именно пасюка, а не абыкогоспасти, так что интересы других спасенышей не пострадают, точно так же, как я решила снова крыс завести и обратилась в питомники, за здоровыми и адекватными крысами с известной родословной. Это тоже не убережет, но все же...

Оффлайн Alike

• Крысовод
Ну, да. Только в природе воробьи живут 7мес, максимум 2 года, а дома - 7 лет.

Это, конечно, верно, но, согласитесь, воробьёв для домашнего содержания тоже не отлавливают специально. А когда начинают отлавливать (например, для религиозных праздников, когда принято отпускать птиц на волю), часто случаются очень неприятные вещи: те же воробьи и лесные птички, как и пасюки, запросто умирают от стресса.

Я ещё могу понять, когда человек ловит пасюка для себя, чтобы им потом тщательно заниматься (и то это риск - вдруг попадётся животное, которое категорически не пойдёт на контакт; одно мучение получится). Но ловить, чтобы навсегда запереть в клетке, по принципу "зато не отравят"...  ???  По-моему, лучше уж 7 месяцев полноценной насыщенной жизни, чем 2-3 года постоянного страха и метания в запертой клетке.

У вас есть какие статистические сведения, информация из заинтересованной литературы, данные исследований на эту тему? Или это просто версия?

Про откочёвки из мест потрав пишут дератизаторы, честно предупреждающие, что борьба с крысами - дело, в общем, бесполезное и даёт лишь временный эффект.
Про распознание отравы сведения от этологов. Не только от Лоренца (мы тут уже спорили про изменение состава ядов с тех времён), но и от его современных коллег (в частной беседе). И, повторюсь, после того, как у меня пасючка вынюхивала лекарство со вкусом мяса в мясном пюре и помечала это именно так, как описывал Лоренц (какашкой сверху + ещё и мусором забрасывала), я склонна им верить.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Не понимаю сути проблемы. Франциска денег что ли у вас просит? Или пасюка впаривает насильно? Хочет и спасает, ваше какое дело. ;p

Так вроде сейчас разговор идёт не в теме Франциски, а здесь просто люди высказывают разные мнения по одной и той же проблеме. Почему бы нам не подискутировать, если полного консенсуса нет? Для того ведь и существует форум, правда?   :)

Именно Франциске никто ничего запретить не может - да и не пытается. Перехода на личности тоже вроде нет ни с одной стороны.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
жаль, здесь в районе мало единомышленников... я бы рискнула провести акцию переселения...
но как отследить результат?
в доме решили с пасюками проблему, когда остро встал вопрос - максимально бескровно и без отравы (заботливо даденой соседкой):
у нас кот, забежавших чужих молодых крысей выщелкнул быстро (самку принёс показал, похвастал), в ноябре это было, от остальных помогает (реально!) подновляемое хорёвое дергамно 8)= по периметру дома и в подполе: соседей поедом - у нас чисто)) обходят стороной...

***ещё бы против домовых мышей чего-нить безопасное прдумать*** :8)

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Не понимаю сути проблемы. Франциска денег что ли у вас просит? Или пасюка впаривает насильно? Хочет и спасает, ваше какое дело.  Те кто решает взять пасюка прекрасно знают на что подписываются, а новичку Франциска не отдаст. Опять же, решу взять пасюка, я у вас разрешения спрашивать не буду, зато буду знать к кому обратиться. И если я решу, то именно пасюка, а не абыкогоспасти, так что интересы других спасенышей не пострадают, точно так же, как я решила снова крыс завести и обратилась в питомники, за здоровыми и адекватными крысами с известной родословной. Это тоже не убережет, но все же...

Вот тут аплодирую стоя. 
Красноярский клуб любителей декоративных крыс "Snowy rat"

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Не понимаю сути проблемы. Франциска денег что ли у вас просит? Или пасюка впаривает насильно? Хочет и спасает, ваше какое дело.
Это не тема имени Франциски. Это обсуждение целесообразности спасения пасюков, что люди и делают - обсуждают. Если человеку с той или иной стороны интересна данная тема и у него есть мнение - это уже его дело и он может своё мнение высказывать ;p

- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Так вроде сейчас разговор идёт не в теме Франциски, а здесь просто люди высказывают разные мнения по одной и той же проблеме. Почему бы нам не подискутировать, если полного консенсуса нет? Для того ведь и существует форум, правда?   :

Вы бесконечно повторяете свои аргументы, которые я считаю ошибочными  исходя из моего опыта. У меня погибали крысы, принесенные с улицы, но те кому я давала конакион не погибали, то есть причина смерти - не стресс, а отравление. От отравления ядом у меня крыса умерла на двенадцатый день после поимки.

Я видела как полностью истребляли большие крысиные семьи и никого не было по несколько месяцев. Это про откочевывание. Крысы очень консервативны.
У вас же гуляют декорашки и возвращаются домой. Отселяются на новые территории видимо выросшие подростки.
Про действие современных ядов уже несколько раз здесь написано.
« Последнее редактирование: 09.03.2015, 20:45:44 Франциска »

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Пасюки такие же крысы как и декорашки. Они отличаются не больше чем люди с разным происхождением. Например, человек из деревни и человек из города с высоким уровнем жизни. Не понимаю почему спасение одних норма, а других - нет. Пасюки тоже приручаются при должном подходе. Не все, но многие. И живут в неволе так же как и декорахи, только, конечно со своими особенностями. Никаких сверхъестесственных способностей вроде повышенной устойчивости к ядам у пасюков нет, единственная их защита - это бдительность и осторожность. Про яды уже писали, у пасюков против яда шансов нет. А мнение что дератизация временная мера - неоднозначно. Дератизация уничтожает всех крыс там где проводится. Крысы никуда не уходят и возможности уйти от печальной участи у них нет, увы. Но спустя какое-то время на пустующее место могут прийти крысы с соседних территорий. Если, конечно, они там есть. Поэтому если крыс травят в одном районе города, а в других они спокойно живут, то вероятность повторного заселения почти 100%. А вот если крыс травят сразу и везде, то все погибнут и больше крыс не будет. Я уже не помню чей был эксперимент про мясо и мух, но тут то же самое и уровень понимания тот же. Раньше считали что мясо само по себе содержит личинки мух и как его не храни - они там заведутся. И кто-то провел эксперимент, взял два куска свежего мяса. Один положил в герметичную емкость, второй в негерметичную. И надолго оставил. Мухи завелись только в том куске что был в негерметичной таре, естественно. Так было доказано что мухи находят мясо сами, а не содержатся в нем. Это было удивительное открытие для многих людей. Вот читая доводы Alike мне это почему-то вспомнилось.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Насколько я знаю, пасюками занимается не один человек. Ну, нецелесообразно одомашнивать диких. Одно дело - спасти и выходить, поступить человечно.Но совсем другое - прививать свое увлечение другим, чтобы даже здоровых ловили и дома держали. И за примерами далеко ходить не надо. Когда-то хорьки были дикими. Потом их стали разводить на зверофермах. Потом со звероферм селекционировали в домашнюю фретку. Как итог - эти хорьки кочуют по тем же Авито за копейки и помойкам-подъездам в лучшем случае с клеткой, в худшем - замотанными в коробки в дальнем уголке парка. Из модной экзотики хорек стал привычной обыденностью.То же самое происходит, например, с енотами, обезьянками и прочими, но пока еще (ТТТ!) не настолько массово, чтобы они бродили по улицам. Хотя случается - подбирают чьих-то выкинутых варанов и норок. Люди берут в дом живую игрушку, а, когда выясняется, что у игрушки есть и зубы, и когти, и она способна разнести весь дом и нанести серьезные травмы - могут и усыпить, и выкинуть.

Так и в случае с пасюками. Одно дело - человек тщательно взвешивает свои возможности и силы и берет кого-то "раз и навсегда".И совсем другое - что человек всю жизнь нормально содержал кошек и собак, а вот именно с пасюком не справился, хотя и казался адекватным, и брал его "ойкакхочунемогу". И не то это животное, чтобы его подарить другу или оставить на передержке у соседей. Любая мода на экзотику начиналась с увлечения экзотическим видом буквально нескольких людей. А, когда приобретала эта мода массовый характер, то ничем хорошим для самих же животных-"диковинок" и не заканчивалась. Поэтому как бы в итоге к уже имеющимся диким пасюкам не пополнили улицы и помойки еще для полного "счастья" и одомашненные пасюки-отказники-выброшенцы наряду с декорашками. Если повальную моду держать кого-то в клетке дома назвать лояльным отношением, то... lo
« Последнее редактирование: 09.03.2015, 21:01:29 Rat79 »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Soteriya,
жаль, здесь в районе мало единомышленников... я бы рискнула провести акцию переселения...

Переселить одну какую-нибудь  крысиную семью безумно сложно было бы. И это для того чтобы на новом месте они погибли. Почти наверняка.

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Но однажды у меня был случай, когда отобранный у собаки молоденький пасючок, посаженный в просто огромную клетку (в ней обычно цыплят вместе с курицей держали: дело было в деревне), через несколько часов умер от стресса.
Нуууу, мы наверняка не знаем от чего он умер  ;)
Не стоит всех чесать под одну гребенку.
Да и многие пасюки вполне счастливо жили и живут в домах у крысоводов как полноправные питомцы
Красноярский клуб любителей декоративных крыс "Snowy rat"

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
Soteriya,
Переселить одну какую-нибудь  крысиную семью безумно сложно было бы. И это для того чтобы на новом месте они погибли. Почти наверняка.
думаю, одной бы не обошлось...
азартом заразить я бы сумела (в деревне в чём-то люди наивны, как дети, даже на интерес можно обыграть), ну, кому-то и горючую воду бы посулила, за 3 дня мне бы наловили от 50 до 300 хвостиков (да, это надо озаботться живоловками, найти чертежи и сделать)... а дальше что?
1 одна, вдвоём, втроём даже - нас мало... не справимся с оравой сердитых крысей
2 нет тары
3 куда переселять? место искать заранее - по каким критериям?

в общем, даже при интересе - больше вопросов, чем ответов...

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Люди берут в дом живую игрушку, а, когда выясняется, что у игрушки есть и зубы, и когти, и она способна разнести весь дом и нанести серьезные травмы - могут и усыпить, и выкинуть.
Эти люди - недоумки. Без вариантов. Проблема не в животных, а только в очень тупых и безответственных людях. По сути вы пишете только об этом, но почему-то пытаетесь выставить крайними животных или людей увлеченных и знающих что-то об этих животных. Вот если вам кто-то скажет "это очень добрый лев, погладь его!", вы погладите и он откусит вам руку. Кто виноват, вы, лев или тот кто сказал погладить?

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
И, повторюсь, после того, как у меня пасючка вынюхивала лекарство со вкусом мяса в мясном пюре
Вообще ничего удивительного. Моя декораха терпеть не может энроксил, и также слёту легко вынюхивает в любом прикорме. Даже если совсем мало энроксила в полной столовой ложке.
Так что это не пример и не заслуга пасюка, это индивидуально.

Так и в случае с пасюками.
Эээ, а ничего, что весь процесс (одомашнивание, приручение, выведение новых видов) - это вы описали декоративных крыс. Произошедших (сюрприиз) из пасюков  ;D
ну и в целом омг.

- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Эээ, а ничего, что весь процесс (одомашнивание, приручение, выведение новых видов) - это вы описали декоративных крыс. Произошедших (сюрприиз) из пасюков  ;D
Это я знаю. Вопрос - зачем повторять этот путь и позиционировать пасюков, как домашних животных? Если с целью "лояльного отношения" - то это путь в никуда, результаты мы можем видеть уже сегодня. Сколько веков прошло, сколько окрасов уже выведено, но люди до сих пор четко делят разницу между "декоративными" и "дикими", и к последним отношение куда менее лояльное, чем к "породистым".
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
А простая мысль, что многим нравится держать дома пасюков, именно пасюков  с их особенностями, в голове не укладывается?
Так же как и то, что многие крысоводы не делают различий между пасюками и декорашками - это все крысы и помогать по мере сил такие люди будут и тем, и другим.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Вот если вам кто-то скажет "это очень добрый лев, погладь его!", вы погладите и он откусит вам руку. Кто виноват, вы, лев или тот кто сказал погладить?
Вот, если этот "кто-то" является хозяином льва, то, конечно, я ему поверю. Но, если лев поведет себя непредсказуемо даже для самого хозяина и всё же откусит мне руку, то виноват будет человек, уверивший меня, что лев - ручной питомец.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
А простая мысль, что многим нравится держать дома пасюков, именно пасюков  с их особенностями, в голове не укладывается?
Так же как и то, что многие крысоводы не делают различий между пасюками и декорашками - это все крысы и помогать по мере сил такие люди будут и тем, и другим.
Да кто ж чего говорит. Ну, нравится людям и всё их устраивает - это их право. Но зачем это пропагандировать в массы? И кто гарантирует, что любой человек, взявший себе пасюка и показавшийся поначалу очень заботливым и адекватным, в дальнейшем поведет себя крайне ответственно и станет смиренно терпеть всякие неожиданности и причуды?

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
И кто гарантирует, что любой человек, взявший себе пасюка и показавшийся поначалу очень заботливым и адекватным, в дальнейшем поведет себя крайне ответственно и станет смиренно терпеть всякие неожиданности и причуды?
Не имеет значение какое животное берёт такой человек, дело не в виде.

Но зачем это пропагандировать в массы?
а почему нет-то? Я вот пропагандирую недеторождение и думание перед обзаведением, кто-то филателию и сыроедение или, наоборот, бухание. А кто-то пасюковедение. Потому что люди разные, чем увлекаются, то и пропагандируют.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Но зачем это пропагандировать в массы?
Пропагандируется оно исключительно в массы крысоводов. У которых в основном есть свои мозги. Они сами решат, заводить ли им пасюка, но видеть что пасюки могут быть прекрасными питомцами, имеют полное право.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон