Скопировала с бума, пронумеровав для удобства.
1. Бездумная плодежка всего, что шевелится, 2. отдача маленьких крысят с договором под кастрацию(без мед показаний). 3. Множественные вязки возрастных самцов. 4. Намеренное получение (читай порча разновидности) крыс с огромными недостатками по стандарту. 5. Нежелание принять рекомендации и что-либо исправлять.
1. Несовпадение чьих-то целей с вашими - не повод считать разведение бесцельным. Поэтому данный пункт тяжелодоказуем вообще, а в отношении Марины - абсолютно недоказуем. Я не вижу там бездумной плодежки.
2. Вопрос кастрации без мед показаний - один из самых обсуждаемых на многих форумах. Я не поддерживаю кастрацию без мед показаний, но считаю, что такой вариант в крысоводстве допустим, как вообще допустимо расхождение мнений в некоторых вопросах содержания и лечения внутри сообщества цивилизованных крысводов и крысосодержателей.
Т.е. я целенаправленно под кастрацию отдавать крысят не буду, но не считаю, что имею право запрещать это другим.
3. Лучше много раз повязать достойного возрастного самца, чем в сотый раз везти несчастных сиамов/бэджеров/фаззов из-за бугра. Племенной материал очень сильно ограничен. Если посчитать число племенных крыс у всех российских заводчиков - будет очень смешная численность даже для ведения одной разновидности.
4. Про дэвилов кепок Марина уже сама все ответила.
С т.зр. дейтствующего в настоящее время стандарта - девилы кепки не являются выставочными. Но они не становятся от этого плохими крысами. Мало того, стандарт - явление развивающееся. Я думаю, даже у собак или кошек стандарты меняются достаточно часто. Что уж говорить про крыс (меньше продолжительность жизни - меньше цикл закрепления чего-то нового...).
5. не знаю, что можно по этому пункту сказать, потому что не очень понятно, в отношении чего рекомендациии вообще...
Ну и еще пара пунктов, не озвученных в ЧС на Буме.
- Мелкие крысята
Мелкие крысята могут быть у любого заводчика. Если у вас было всего 10 выводков - ваши шансы столкнуться с осложнениями будут меньше. Если вы работаете долго и много - то шансы столкнуться с неприятностями повышаются.
Чтобы говорить о систематически мелких крысятах - надо собирать статистическую информацию (т.к. какой процент выводков с проблемами и с какими). Такую информацию никто не собирал. Рахитичных крыс от данного заводчика я на выставках не видела, а поэтому потребности собирать такую информацию лично у меня нет.
Меня больше пугают жирные крысята, раскормленные кашками, если честно.
- Систематическая реклама рехоуминга
Я вообще не понимаю, откуда это. Хотелось бы увидеть, где хоть когда-то Листик рекламировала рехоуминг.
- Клеветнические выпады в адрес других заводчиков с целью "устранения конкурентов".
Существенный пункт, убивающий отношения в сообществе... но доказательства я давно прошу - и не получила. Если честно, не думаю, что получу их в этой теме, если даже в разделе заводчиков они так и не были предоставлены.
Вообще тут такой трындец, что даже трогать не хочется.
Потому что то ли врут все, то ли я в параллельной реальности. То ли лыжи не едут, то ли...
Знаю и факты, когда владельцы крысят предоставляли Марине заведомо ложную информацию об экспертизе ее выпускников. Им-то (владельцам) все равно. Они свежие сплетне-эмоции получили, пожаловались, как их обижают, почесали свое эго. А то, что они в итоге портят отношения между крысоводами - им наплевать.
Так что и "Чем больше узнаЮ заводчиков...
", и все мужики козлы, и все бабы стервы (продолжаем по желанию в зависимости от того, по какому признаку любите группировать).
Хотелось бы, чтобы все думали, что и зачем они говорят и какие последствия это может иметь. Но этот вариант маловероятен. Поэтому самый надежный способ обычно - не трогать, не лезть и не читать. Результат обычно тот же, а нервы целее.
Но раз уж я приперлась опять по ссылкам из скайпа/лички на форумы, надо было хоть как-то свое мнение обозначить.